Senin, 30 April 2012

Sifat-sifat Koloid

1. Efek Tyndall
yaitu efek penghamburan dan pemantulan cahaya oleh partikel koloid.
  contoh :
  • Lampu sorot kendaraan bermotor yang mengenai kabut akan terlihat lebih terang.
  • Sinar matahari yang mengenai partikel debu sehingga partikel debu terlihat lebih jelas.  
  •  
2. Gerak Brown
yaitu gerak tidak beraturan, gerak acak/zig zag dari partikel koloid karena benturan tidak teratur antara
partikel koloid dan medium pendispensi. 
üMenyebabkan partikel koloid bersifat stabil dan tidak mudah mengendap.
3. Adopsi 
yaitu partikel koloid mampu menyerap molekul netral/ ion-ion pada permukaannya.
 Aplikasi :
•Penjernihan air : menambahkan tawas
•Penghilangan kotoran pada proses pembuatan sirup
•Proses penghilangan bau badan : adsorben/penyerap( Al-stearat)
•Penggunaan orang aktif pada norit,lemari es,rokok filter
4.Koagulasi
  yaitu penggumpalan partikel koloid. Terjadi karena pemansan, pendinginan, penambahan zat elektrolit, pembusukan .
contoh :
Merebus telur sampai keras/matang, Pembentukan delta pada muara sungai, Pembentukan lateks(karet).
•faktor-faktor penyebab koagulasi yaitu:
- Adanya ion-ion atau senyawa kimia yang dapat menyebabkan terbentuknya ion kompleks yang dapat membentuk senyawa kompleks. Senyawa kompleks akan memiliki massa jenis yang lebih tinggi dibandingkan pelarutnya, dan memiliki gaya tarik antar molekul yang tinggi sehingga akan menyebabkan penggumpalan.
•Adanya elektron yang mengalir dalam koloid, sehingga zat terlarut menerima elektron ini dan menjadi senyawa stabil yang memiliki gaya tarik antar molekul yang tinggi, sehingga mengendap. 
5. Elektroforesis
  Yaitu pergerakkan partikel karena pengaruh medan listrik.
contoh : Menentukan muatan koloid dan Pembersihan asap pabrik (menggunakan cottrel).

6. Dialisis
  Pencucian partikel koloid yang terdispersi oleh ion-ion menggunakan selaput semipermeable di dalam air.
contoh:  Pencucian darah menggunakan mesin dialisator.

7. Liofob dan Liofil
•Liofil àsuka air contoh : deterjen, sabun, dll
•Liofob à tidak suka air contoh : mayonaise, mentega, dll
8. Koloid Pelindung
•Sistem koloid yang dimasukkan ke dalam koloid lainnya agar lebih stabil
  contoh: 
 gelatin : ice cream
soybeen : mentega
lesitin : mayonaise 
kasein : susu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar